原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 亀の尾
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会9号
720ml
製造年月 2012年5月
1,680円
購入地 埼玉県・店頭
すっかり若手蔵に変身した天明。
天明の中でも人気の亀の尾は若い造り手に変わってどうでしょう?
無色透明よりはほんのり色がつきます。
香りはほとんど感じず。
口に含むと、中規模よりはひと回りは大きなほどの甘味が、多少ザラザラとした舌触りで主張しながら飛
び込んできます。
同時に立ち昇る旨味は、濃厚なもので綺麗なものです。
甘味よりは旨味中心の味わいで鍛えられた旨味。
酸味は適度に旨味を支え、中盤以降も旨酸の味わいが続きます。
渋苦味を少々感じるあたりが、かえって旨味への香辛料的な役割を演じるので心地良い。
そして呑み干すと、酸味と辛さでゆっくりとキレていきました。
とても味のある骨太のお酒で美味しいです。
はやりの甘旨い味わいとは異なりますが、こういうしっかりとした味わいのお酒もいいなと感じるのでした。