日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

天明 会津産亀の尾 純米生酒 瓶囲い

天明 会津産亀の尾 純米生酒 瓶囲い」   850番目の購入したお酒



福島県河沼郡会津坂下町字乙戌亥  曙酒造 合資会社 



イメージ 1
原材料  米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米  亀の尾
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会9号
720ml
製造年月  2012年5月
1,680円
購入地 埼玉県・店頭
イメージ 2



すっかり若手蔵に変身した天明

天明の中でも人気の亀の尾は若い造り手に変わってどうでしょう?



イメージ 3


無色透明よりはほんのり色がつきます。

香りはほとんど感じず。

口に含むと、中規模よりはひと回りは大きなほどの甘味が、多少ザラザラとした舌触りで主張しながら飛

び込んできます。

同時に立ち昇る旨味は、濃厚なもので綺麗なものです。

甘味よりは旨味中心の味わいで鍛えられた旨味。

酸味は適度に旨味を支え、中盤以降も旨酸の味わいが続きます。

渋苦味を少々感じるあたりが、かえって旨味への香辛料的な役割を演じるので心地良い。

そして呑み干すと、酸味と辛さでゆっくりとキレていきました。


イメージ 4


とても味のある骨太のお酒で美味しいです。

はやりの甘旨い味わいとは異なりますが、こういうしっかりとした味わいのお酒もいいなと感じるのでした。