日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

埼玉酒連発③ 「神亀 純米搾りたて 生酒」

神亀 純米搾りたて 生酒





神亀 純米搾りたて 生酒」   756番目の購入したお酒



埼玉県蓮田市馬込   神亀酒造 株式会社




イメージ 1
原材料  米、米麹
原料米  不明
精米歩合 60%
アルコール分 18~18.9
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2010年12月
1,775円
購入地 埼玉県・店頭
イメージ 2




引き続き埼玉のお酒をいただきます。6本のうち3本目。

基本2年熟成してから出荷の神亀の中では、異例のお酒です。


イメージ 3


香りは、甘い香りも感じますが、アルコール臭のほうがやや強め。

口に含むと、中規模よりは二回り以上は大きな程度の甘味が、分厚い旨味の層を従えて、主張しながら飛

び込んできます。

この旨味も、最初からかなり大振りで、きれいなもの。

ややメタボチックではあるが、旨味を支える酸味や辛さは適度なもので、甘・辛・酸のバランスが良い。

他の渋味や苦味等は感じず。

最後まで、旨味が強いので、呑み干した後も、旨味が口の中にしばらく佇むのでした。


イメージ 4


これは美味いです。

通常商品の神亀が、ここから変化していくんですよね。

どんな温度で2年間熟成していくのかに、興味が沸いてきました。(常温熟成なのかなあ?? 詳しい人教えてください!)







さて、来週末はうちの会社の社員旅行になりました。

長野に行くのですが、自由行動の時間枠があります。

蔵元さんに行けそうだ!