日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

神亀 純米搾りたて生酒

神亀 純米搾りたて生酒



神亀 純米搾りたて生酒」   726番目の購入したお酒



埼玉県蓮田市馬込   神亀酒造 株式会社




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原材料  米、米麹
原料米  不明
精米歩合 60%
アルコール分 18~18.9
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2010年12月
1,740円
購入地 埼玉県・店頭
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神亀酒造さんのお酒と言うと、2年3年熟成させてから出荷する商品がほとんどであり、蔵元はお燗で呑

んでもらいたいようです。

蔵元が来ている試飲会に行くと、冷酒や常温では呑ませてもらえません。

ですから、“神亀=お燗酒”という定義であるのですが、その神亀のラインナップの中でも、熟成させな

い季節限定商品の発泡性のお酒とこの搾りたてお酒の2種については、

小川原専務が“冷酒推奨”という珍しいお酒です。



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やや琥珀色。

滓はなし。

香りはバニラの様な甘い香り。

口に含むと、中規模よりはひと回り以上大きな程度の甘味が、フレッシュなチリチリ感で、スーッと入っ

てきます。

背後から生じる旨味は、通年商品異なり、小さめではあるがきれいなもの。

中盤以降、やや尖った感じの酸味が、甘旨味にちょっかいを出し始め、その結果酸味がやや優勢の味わい

に。

最後までフレッシュなチリチリ感を保ったまま、辛さも適度にやってくるので、

呑み干した後は、キレがとても良い仕上がりになりました。


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製造年月日から半年以上は経過してますが、まだフレッシュな味わいを楽しめるお酒です。

だからこそ、2年以上熟成させて呑ませているのかな、わかるような気がするなと気ままに思うのでし

た。



さて、我が家の緑のカーテンは好調で、ゴーヤ・朝顔・つるありインゲン・キュウリ・ふうせんかづらな

どを植えています。

そんな中、今年最初のゴーヤが収穫できました。
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料理好きな私は、早速ゴーヤチャンプルーを作りましたが、子供たちには“苦い・にがい”と不評でし

た・・・。