神亀 純米搾りたて生酒
「神亀 純米搾りたて生酒」 726番目の購入したお酒
原材料 米、米麹
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 18~18.9
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年12月
1,740円
購入地 埼玉県・店頭
神亀酒造さんのお酒と言うと、2年3年熟成させてから出荷する商品がほとんどであり、蔵元はお燗で呑
んでもらいたいようです。
蔵元が来ている試飲会に行くと、冷酒や常温では呑ませてもらえません。
い季節限定商品の発泡性のお酒とこの搾りたてお酒の2種については、
小川原専務が“冷酒推奨”という珍しいお酒です。
やや琥珀色。
滓はなし。
香りはバニラの様な甘い香り。
口に含むと、中規模よりはひと回り以上大きな程度の甘味が、フレッシュなチリチリ感で、スーッと入っ
てきます。
背後から生じる旨味は、通年商品異なり、小さめではあるがきれいなもの。
中盤以降、やや尖った感じの酸味が、甘旨味にちょっかいを出し始め、その結果酸味がやや優勢の味わい
に。
最後までフレッシュなチリチリ感を保ったまま、辛さも適度にやってくるので、
呑み干した後は、キレがとても良い仕上がりになりました。
製造年月日から半年以上は経過してますが、まだフレッシュな味わいを楽しめるお酒です。
だからこそ、2年以上熟成させて呑ませているのかな、わかるような気がするなと気ままに思うのでし
た。
どを植えています。
そんな中、今年最初のゴーヤが収穫できました。
料理好きな私は、早速ゴーヤチャンプルーを作りましたが、子供たちには“苦い・にがい”と不評でし
た・・・。