日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

埼玉酒連発④ 「鏡山 純米酒無濾過生原酒」

鏡山 純米酒無濾過生原酒





「鏡山 純米酒無濾過生原酒」   757番目の購入したお酒



埼玉県川越市仲町   小江戸鏡山酒造 株式会社




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原材料  米、米麹
原料米  不明
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2011年5月
1,890円
購入地 埼玉県・店頭
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引き続き、埼玉のお酒をいただきます。 4本目。

年々酒質が向上し評判の蔵元さんのお酒です。

本年も10月1日から酒造りが開始され、11月第三木曜日のボジョレーヌーボー解禁日に新酒が発売開始となるところは昨年同様です。

四季醸造可能な設備のため(若干空調の不具合があるとか?)、ゴールデンウイーク明けの皆造までの長丁場です。

今年も楽しみにしてます。


それから、10月4日の35蔵大試飲会出品の秘密のお酒は発売されるのでしょうか? そちらも楽しみにしてます。




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やや黄色がかっていて、若干の白濁もあります。

香りは、甘いりんごような香りと乳製品系の香りが半々に立ちます。

口に含むと、中規模よりは二回り以上大きな程度の甘味が、トロミの層と粉雪を降らせたかのようなサラ

サラ感で、主張しながらやってきます。

立ち昇る旨味も、当初からとても大きく、かつとてもきれいなもの。

旨味よりも大きめに感じる甘味を支える酸味は弱めのもので、渋味や苦味などは全くなし。

終盤にくる辛さも弱めなので、最後まで甘旨味が継続して、呑み干した後は、ゆっくりと旨味が口の中か

ら消えていきました。


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うん、美味しいです。

この味わいを何かにたとえるならば、レモネードです。

辛口派の方にはなかなか受け入れられないかもしれませんが、このお酒のような味わいが、日本酒初心者

の入り口になると思います。



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