鏡山 純米酒無濾過生原酒
「鏡山 純米酒無濾過生原酒」 757番目の購入したお酒
原材料 米、米麹
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年5月
1,890円
購入地 埼玉県・店頭
引き続き、埼玉のお酒をいただきます。 4本目。
年々酒質が向上し評判の蔵元さんのお酒です。
本年も10月1日から酒造りが開始され、11月第三木曜日のボジョレーヌーボー解禁日に新酒が発売開始となるところは昨年同様です。
今年も楽しみにしてます。
それから、10月4日の35蔵大試飲会出品の秘密のお酒は発売されるのでしょうか? そちらも楽しみにしてます。
やや黄色がかっていて、若干の白濁もあります。
香りは、甘いりんごような香りと乳製品系の香りが半々に立ちます。
口に含むと、中規模よりは二回り以上大きな程度の甘味が、トロミの層と粉雪を降らせたかのようなサラ
サラ感で、主張しながらやってきます。
立ち昇る旨味も、当初からとても大きく、かつとてもきれいなもの。
旨味よりも大きめに感じる甘味を支える酸味は弱めのもので、渋味や苦味などは全くなし。
終盤にくる辛さも弱めなので、最後まで甘旨味が継続して、呑み干した後は、ゆっくりと旨味が口の中か
ら消えていきました。
うん、美味しいです。
この味わいを何かにたとえるならば、レモネードです。
辛口派の方にはなかなか受け入れられないかもしれませんが、このお酒のような味わいが、日本酒初心者
の入り口になると思います。