九重桜 純米酒 垂れ口生原酒
「九重桜 純米酒 垂れ口生原酒」 755番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 雄町
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +1
酸度 1.5
アミノ酸度 不明
使用酵母 埼玉F
720ml
製造年月 2011年5月
1,575円
購入地 埼玉県・店頭
埼玉のお酒6本のうちの2本目。
ある酒屋さんのPB商品のようですが、気になって購入しました。
少しおりが絡み、多少にごります。
香りは、甘いりんごような香りとバニラの様な香りが半々に混ざり合います。
口に含むと、中規模よりは二回りは大きな程度の甘味が、ファーっと一瞬にして口の中全体に広がりま
す。
立ち昇る旨味も、当初からとても大きく、かつとてもきれいなもの。
やや活性にもにたピチピチ感が、舌を刺激し心地よく感じていると、そこから滲み出るのはスパイス的な
役割を演じる極小の苦味。
甘旨味を支える酸味は、やや弱めに思え、甘旨味の独壇場。
渋味は全く感じず。
終盤にくる辛さも弱めなので、呑み干した後は、ゆっくりと旨味が口の中から消えていきました。
試飲会での印象と同じで、とても美味しいです。
雄町らしさ全開の野太い味わいです。 先日の雄町酒持ち込み会で持っていってみんなの印象を聞きたか
った。
而今に似た味わいに思えたのは、気のせいではありません。