「帝松 純米吟醸生原酒」 NO.1051
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 山酒四号
精米歩合 60%
アルコール分 18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2013年10月
価格 1,575円
購入地 埼玉県・店頭
蔵元限定とありますが、酒屋さんでで見かけました。
35蔵大試飲会で気に入った酒屋さんが蔵元にお願いしたのでしょう。
健康的な黄色がかった色合い。
フレッシュな香りとりんごの様な甘い香りがが半々に。
含むと中規模よりはひと回り以上は大きなほどの甘味が、サラサラとした舌触りでスピード感をもってやってきます。
立ち昇る旨味は大きくかつとてもきれいなもの。
やや大きめの酸味旨味の周囲に張り付きバランスを試みようとし、渋苦味はやや強めに。
含み香にもまさに新酒のフレッシュな麹ばな。
中盤以降はゆっくりと旨味が減退に向かい、
呑み干すと、スーッと徐々に旨味が消えていきました。
まさに生原酒という味わい。
このお米は珍しいですよね。