「喜八郎 純米吟醸 無濾過生原酒」 930番目の購入したお酒
埼玉県飯能市川寺 五十嵐酒造 株式会社
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 不明
精米歩合 55%
アルコール分 16~17
日本酒度 +1
酸度 1.4
アミノ酸度 1.0
使用酵母 M310
720ml
製造年月 2012年4月
1,800円
購入地 埼玉県・店頭
私のほぼ地元でもある蔵元さんのお酒。
なかなか無濾過のお酒を見かけないので、無濾過好きとしては酒屋の冷蔵庫で見つけ迷わず購入。
楽しみにいただきます。
かなりオリが混ざり白濁します。
りんごの様な甘い香りが心地よい。
含むと、中規模よりはふた回り近くは大きな程の甘味が、表面に粉雪を降らせたかのようなサラサラ感で適度なスピードでやってきます。
立ち昇る旨味は大きくもさらに広がりながらとてもきれいなもの。
酸味はやや強めに甘旨味との融合を試みて、すぐに融けあいました。
苦味は全く無く、渋みが明確に旨味の効果的なアクセントに。
その後は徐々に旨味が減少し始め、
呑み干すと、余韻は短めのもので、爽快感を感じさせてくれました。
これは美味しいです。
蔵元さんには徐々にこのタイプのお酒を増やして欲しいなと感じるたかでした。