「日本酒とワインの会」
所沢のPietaさんで日本酒とワインと料理を合わせる会が開かれました。
山梨のスパークリングワインで乾杯。
「分福 純米生酒」
群馬県
60% +5 1.4
甘味は中程度よりひと回り大きいほど。広がる旨味からスッキリキレがいい。
「
木曽路 山廃純米しぼりたて生」長野県
ひとごこち 60% 9号
酵母
グレープフルーツを連想させる甘味と酸味。 うすにごり。 飲みやすい。
「黒松仙醸 山廃純米しぼりたて生」長野県
ひとごこち 60% 9号
酵母
中緯度よりひと回り大きな甘味。旨味が大きく広がり、酸味も強め。
この2本をあわせると蛇の目の完成!
「山の寿
純米酒夏にごり」福岡県
心地よい活性感と甘味と苦味のバランス。
ワインと日本酒を交互に大満足の夜になりました。