日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

日本酒とワインの会

「日本酒とワインの会」


所沢のPietaさんで日本酒とワインと料理を合わせる会が開かれました。


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山梨のスパークリングワインで乾杯。


イメージ 3「分福 純米生酒」群馬県
60% +5 1.4
甘味は中程度よりひと回り大きいほど。広がる旨味からスッキリキレがいい。


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イメージ 6木曽路 山廃純米しぼりたて生」長野県
ひとごこち 60% 9号酵母
グレープフルーツを連想させる甘味と酸味。 うすにごり。 飲みやすい。


イメージ 7「黒松仙醸 山廃純米しぼりたて生」長野県
ひとごこち 60% 9号酵母
中緯度よりひと回り大きな甘味。旨味が大きく広がり、酸味も強め。


この2本をあわせると蛇の目の完成!
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イメージ 10「山の寿 純米酒夏にごり」福岡県
心地よい活性感と甘味と苦味のバランス。


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ワインと日本酒を交互に大満足の夜になりました。