「日本酒とワインのお店「Pieta」 @所沢」
所沢の知る人ぞ知る「盃横丁」(HPあり)の一番奥に位置し、まだ開店して1年経たないお店「Pieta」さんにお邪魔しました。
日本酒とワインと言うからにはあわせる料理はイタリアン。ピザやパスタなどもあります。
カウンターだけ(8人くらい)のお店なので振られることも多いと思いますが、いいお店を見つけたなと気ままな感想。
カウンターだけ(8人くらい)のお店なので振られることも多いと思いますが、いいお店を見つけたなと気ままな感想。
ではお酒を注文していきます。
「永寶屋 辛口純米」福島県
八反錦 60% +3 1.2
ここの蔵元のお嬢さんがこの日偶然にも所沢駅となりの百貨店で試飲販売しておりました。
中程度よりひと回りは大きな甘味からしっかりとした旨味が広がる。終盤にかけての少々の辛さがお酒を〆てくれる。
八反錦 60% +3 1.2
ここの蔵元のお嬢さんがこの日偶然にも所沢駅となりの百貨店で試飲販売しておりました。
中程度よりひと回りは大きな甘味からしっかりとした旨味が広がる。終盤にかけての少々の辛さがお酒を〆てくれる。
バーニャカウダソースで
「蔵太鼓 辛口純米 生原酒」福島県
50%(掛60%) TUA酵母 +13
中程度よりひと回り大きな甘味。辛さは生原酒だからか主張するほど大きなものには感じない。しっかりとした旨味と甘味、辛さのバランスが心地よい。
50%(掛60%) TUA酵母 +13
中程度よりひと回り大きな甘味。辛さは生原酒だからか主張するほど大きなものには感じない。しっかりとした旨味と甘味、辛さのバランスが心地よい。
今日の日本酒メニュー
弥右衛門、ささ浪、篠峯はこの3杯のセットでいただきました。
そして今日お薦めのパスタで〆。
と、思いきや常連さんと日本酒談義に花が咲き、私的にはジュース感覚で呑んでしまうワイン
赤、白、白とおかわりをして帰途につくのでした。
赤、白、白とおかわりをして帰途につくのでした。