「銘酒居酒屋(所沢)」
最近、時間が無く遠出が出来ない状況のたかはいつもの居酒屋さんにお邪魔しました。
今日もお任せでお酒を出していただきます。
またまたいつものように一杯目だけお燗でいただきます。
「
奥播磨 純米」
兵庫県
55%
やはりお燗には最適の味わい。コクと甘みと辛さバランス。
「久保田 生原酒」
新潟県
常温でいただく。お米のふくよかさ旨味を感じる。味のあるお酒。
「明鏡止水 初しぼり」長野県
美山錦 60% +1 1.7
スッキリとした甘味。鏡面のような滑らかさがありキレも良い。
「若竹
特別純米酒」
静岡県
60%
甘味より酸味のほうが強く感じる。バランスが良い。
「男山
特別純米酒」北海道
60%
若竹と似た味わいだが、こちらのほうが旨味がやや強め。
「あたごのまつ 限定
純米吟醸 うすにごり本生」
宮城県
55%
甘味は中程度よりひと回り大きい。かすみ酒ならではの苦味が特徴。最後は辛さを感じるのでキレが良い。
「しらこグラタン」 絶品!
「澤屋まつもと 純米生原酒」
京都府
65%
中程度よりひと回り大きな甘味。旨味はやや蛇行しながら広がる。
「とろとろと 純
米原酒 練り上げ
にごり酒」
秋田県
65%
甘味よりも苦味の方がやや強め。トロトロ感はもちろんのこと、最後に残った砂状のお米のザラザラ感は初体験の感覚。
今日も色々と楽しませていただきありがとうございました。