原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 亀の尾
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会9号
720ml
製造年月 2012年5月
1,600円
購入地 埼玉県・店頭
以前、天明の中でも最も好きであった亀の尾。
久しぶりにいただきます。
ややアルコール臭。
含むと、中規模よりひと回り大きなほどの甘味が、多少のザラザラとした舌触りで、ガツンと主張をしながら飛び込んできます。
立ち昇る旨味は大きく骨太のもの。
派手さや艶っぽさは皆無で、あくまでもお米の旨味を楽しむお酒。
適度な酸味と辛さが味わいを引き締めにかかり、
呑み干すと、キレがよいので次々と盃が進むお酒でした。
冷酒からお燗まで幅広い温度体で楽しめる印象でした。