日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

天明 会津産亀の尾 純米生酒

天明 会津産亀の尾 純米生酒」   994番目の購入したお酒






イメージ 1
原材料  米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米  亀の尾
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会9号
720ml
製造年月  2012年5月
1,600円
購入地 埼玉県・店頭



以前、天明の中でも最も好きであった亀の尾。

久しぶりにいただきます。


イメージ 2


ややアルコール臭。

含むと、中規模よりひと回り大きなほどの甘味が、多少のザラザラとした舌触りで、ガツンと主張をしながら飛び込んできます。

立ち昇る旨味は大きく骨太のもの。

派手さや艶っぽさは皆無で、あくまでもお米の旨味を楽しむお酒。

適度な酸味と辛さが味わいを引き締めにかかり、

呑み干すと、キレがよいので次々と盃が進むお酒でした。


イメージ 3


冷酒からお燗まで幅広い温度体で楽しめる印象でした。