原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 備前雄町
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2013年2月
1,575円
購入地 埼玉県・店頭
昨年よりタンクで1本製造を減らしたとか。個人的にはそれがうれしい。
昨年は4号瓶で8本も購入して呑んだのですが、買えなくなる位の方が希少性があっていいなと思う。
ではワクワクしながらいただきます。
華やかな甘い果実の香りが立ちます。
含むと、中規模よりはふた回り以上大きな甘味が、ぶ厚いトロミの層でもって、多少ザラザラとした舌触りで一気に飛び込んできます。
立ち昇る旨味は当初よりとても大きくさらに広がりながらとてもきれいなものです。
生酒らしいピチピチ感と多少のチリチリ感を感じるのがかえって甘旨味だけでないところがうれしい。
中盤以降は、ややビター味がアクセントとなりとても効果的な印象。
それを機にやや旨味は減退しながらも最後まで甘旨味は強く継続し、
呑み干すと、長く伸びる余韻を楽しみました。
いやー今年も健在の間違いのない味わいです。
今年は何本買おうかな笑。
また来週!