原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 備前雄町
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2012年1月
1,575円
購入地 埼玉県・店頭
まだまだ生酒が美味い。秋あがり、ひやおろしを呑む前に埼玉の秀逸した2本をいただきます。
まずはこちら。
24BYは、なんと9月半ばには造りをスタートさせるようで、年々早まっています。
そんな鏡山の代表作をいただきます。
ほんのり黄色がかった色合い。
甘い香りが強くも弱くも無く。
含むと、中規模よりはふた回り以上は大きな程の甘味が、分厚いトロミの層を張って、口の中全体に広がりながら駆け込んできます。
立ち昇る旨味は、当初から大きくもさらに広がりながらとてもきれいなものです。
この強いトロトロの甘旨味を下支えする酸味はまさに適度なもの。
背後に感じる渋味は極小で苦味は全くなし。
最後まで、広がった甘旨味は全く衰えず主張したまま、最後の最後で弱めながらもキリっと引き締めにか
かる辛さが生じるので、
呑み干した後の余韻は長く伸びるのではなく、早めのリセットになりました。
ひと夏超えても美味い生酒は美味いです。
ではもう1本のお酒をいただいて呑み比べてみます。