「寿喜心 雄町純米 無濾過」 827番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 雄町
精米歩合 60%
アルコール分 16~16.9
日本酒度 -0.5
酸度 1.5
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年5月
1,386円
購入地 埼玉県・店頭
昨年参加した愛媛のお酒の会→http://blogs.yahoo.co.jp/fwkx6613/30276920.html?type=folderlist
でも好印象であったお酒。 たまたま訪れたお店の冷蔵庫で発見し何の躊躇もなく購入しました。
でも好印象であったお酒。 たまたま訪れたお店の冷蔵庫で発見し何の躊躇もなく購入しました。
香りは、りんごの様な甘い香りがほんのりと立ちます。
口に含むと、中規模よりはひと回り以上は大きな程の甘味が、トロミの膜を張り主張しながら飛び込んで
きます。
立ち昇る旨味は、当初より大きくかつ綺麗なもの。
酸味は適度に、やや感じる渋苦味は好意的なもので味わいへの効果的なアクセントになります。
中盤以降は、甘味よりもキリっとした辛さが生じてきて、味わいはいつの間にか甘旨味から辛旨味へと変
わりました。
そして呑み干したあとは、スパッとすばやく舌の上は味わいがリセットされ、抜群の切れ味を感じるので
した。
当初は雄町らしい濃醇な甘旨味で、その後辛さでキレていくおいしいお酒です。
こういう味わいの変化を楽しめるのもいいものです。