原材料 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
原料米 不明
精米歩合 50%
アルコール分 18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2012年2月
1,850円
購入地 埼玉県・店頭
多くても千石以下製造の蔵元さんを応援することがモットーのたかです。
でも勉強のためにそうでない蔵元さんのお酒も購入していただくこともあります。
今回は毎年いただいている〆張鶴の限定酒です。
今年も楽しみにいただきます。
香りは、ほとんど感じず。
口に含むと、中規模よりは二回り近くは大きな程の甘味が、やや主張をしながら飛び込んできます。
立ち昇る旨味は、大き目のかつ綺麗なもの。
甘味旨味ともにしっかりとしており、酸味は弱め。
渋苦味等は全く感じず。
中盤以降は、甘味が減退したところその穴を埋めるべく辛さがやってきて、味わいをまとめあげようとし
ます。
そして呑み干すと、とてもキレをよく仕上げてくれるのでした。
生酒らしい活力のあるおいしいお酒です。
賞味期限お薦めの1ヶ月はとうに過ぎてますが、それでもおいしいです。