日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

のとざくら 特別純米 ひやおろし

のとざくら 特別純米 ひやおろし





「のとざくら 特別純米 ひやおろし」   804番目の購入したお酒



石川県珠洲市蛸島町ソー    櫻田酒造株式会社 



イメージ 1
原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  山田錦
精米歩合 55%
アルコール分 16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2011年9月
1,680円
購入地 石川県・ネット
イメージ 2




昨年参加した石川県のお酒イベント
http://blogs.yahoo.co.jp/fwkx6613/30589344.html
で気になっていた蔵元さんのお酒を数本取り寄せて、その3本目をいただきます。


昨シーズンもいただき
http://blogs.yahoo.co.jp/fwkx6613/28113213.html
お気に入りの1本です。



イメージ 3


香りは、甘い香りとアルコール臭と穀物の香りが混ざり合います。

口に含むと、ほぼ中規模な甘味がやや表面にトロミの層の膜を張りスーッと入り込んできます。

立ち昇る旨味は、中庸なものでゆっくりと広がります。

酸味はと蒸米の旨味が中心の味わいになり、昨年特徴に感じた甘味はほとんどありません。

含み香はやや穀物の香。

渋苦味は全く感じず。

最後に適度に辛さがやってきて、呑み干した後はスッキリキレのよいものとなりました。



イメージ 4


昨シーズンの味わいと、秋の試飲会でいただいた今シーズンの味わいとも異なる味わいでした。


こちらも常温保存されていたのかな、と気ままに断定するのでした。





『人気ブログランキング