日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

うりんぼう

「うりんぼう」



浦和のPホテルでちょっとしたパーティーがあり、絶品のローストビーフ
イメージ 1
を堪能した後(お酒は地元蔵元さんの旭正宗をいただきました。)


お腹は八分目で、一人二次会でうりんぼうさんへ向かいます。



いつものお料理お任せコースは流石に無理なので、今日は気の向くままに注文していきます。


お酒はお燗でいただきます。
イメージ 2「直実 さけ武蔵 特別本醸造熊谷市 権田酒造
さけ武蔵 ±0 1.2

うりんぼうでは直実は注文すべきお酒です!



引き続きお燗で
イメージ 3「藍の郷 純米」羽生市 南陽醸造
彩のかがやき キモト

これがキモト造りであることは意外に知られていない。



イメージ 4
「九重桜 純米酒さいたま市 大瀧酒造
+3 1.8

そろそろ蔵の庭にある九重桜も満開の頃だろうなあ?



イメージ 5越生梅林 花見酒 純米」越生町 佐藤酒造



イメージ 6「レギュラーメニューののどぐろの干物」



最後に冷酒
イメージ 7越生梅林 にごり純米酒



もっと料理もいただいてますが写真忘れ。

今日もほっこりできるうりんぼうさんでした。