日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

浦和の銘酒居酒屋

「浦和の銘酒居酒屋」


研修で大宮に来た帰り、浦和のうりんぼうさんへ来ました。

その前の日中、大宮の研修場所に向かう途中に店主のN子さんにバッタリ遭遇するアクシデントもあり、世の中狭いなあと感じつつ、夜になりお店に向かいました。


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エドビールとお通しのあと、いつものように料理はお任せにして、お燗でスタートします。


イメージ 3「帝松 燗が旨いお酒 土蔵貯蔵熟成本醸造比企郡小川町 松岡醸造
70%


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「秋茄子と彩の黒豚の南蛮酢」


イメージ 5「藍の郷 純米」羽生市 南陽醸造
彩のかがやき 60%
このお酒がキモトであることはあまり知られていない。 こちらもお燗にて。



イメージ 6「椎茸焼き」



イメージ 7「直実 蔵出し生酒 おりさけ」熊谷市 権田酒造
埼玉で唯一の武蔵杜氏、清光氏が醸します。心地よい活性具合。


イメージ 8深谷香り豚の角煮」



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「帝松 熟成純米 ひやおろし比企郡小川町 松岡醸造
さけ武蔵 70%


イメージ 10「イナダ刺」


イメージ 11「無為 純米吟醸原酒 ひやおろし比企郡小川町 晴雲酒造
さけ武蔵(麹)彩のかがやき(掛) 60% +2 1.8


イメージ 12「こんにゃくとしし唐煮」


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「九重桜 熟成五年純米原酒」さいたま市 大瀧酒造
美山錦 60% +1


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ミョウガ和え」


イメージ 15粕汁


今日も大満足。いつも美味しい料理に相性の良いお酒たち。 ありがとうございます。



さて昨日の日曜日は、電車でいつも行く浦和を東北道で通過し、久喜、羽生を通過して館林で子供のサッ

カーの試合でした。 渋滞が無ければ、90分以内で行けるという距離。

早くレギュラーに慣れることを祈り、休みの日は出来る限り練習相手をしています。



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