原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 山田錦
精米歩合 55%
アルコール分 16~17
日本酒度 +2
酸度 1.8
アミノ酸度 不明
使用酵母 煌・NATSUKI・協会9号
720ml
製造年月 2012年2月
1,520円
購入地 埼玉県・店頭
今シーズンも何種かすでにいただいている天明。
かつては奥様のイメージが強い蔵元さんでしたが、徐々に若手たちの造りにシフトし、23BYは完全に平均年齢20歳代の造りになったようです。
是非それが吉とでるように期待します。
今日のお酒は、天明の中でも今までで一番呑んできたお酒で通年商品です。
呑む時期によっては味わいも変わるでしょうが、新酒の時期はどうでしょうか。
香りは、バニラの様な甘い香りがほんのりと。
口に含むと、中規模よりはひと回り近くは大きな程の甘味が、多少ザラザラとした感触でまっしぐらにや
ってきます。
立ち昇る旨味は、パッとあっという間に広がり綺麗なもの。
酸味は適度に、渋味や苦味等は全く感じず。
そこに適度に辛さがやってきて、味わいをまとめあげようとします。
そして呑み干すと、スパッとキレて、あっという間に口の中がリセットされるのでした。
旨味がパッと広がり、サッと去っていく、そんな味わいに感じました。
とてもキレが良いので食中酒をイメージしているのかな?
もう一度夏ごろには呑んでみます。