原材料 米、米麹
原料米 亀の尾
精米歩合 55%
アルコール分 16
日本酒度 +4
酸度 1.6
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会9号
720ml
製造年月 2012年2月
1,680円
購入地 埼玉県・店頭
ほんの少しおりが絡みます。
うっすら甘い香り。
含むと、中規模よりはふた回りは近くは大きな程の甘味が、サラサラとした舌触りでやや主張をしながら飛び込んできます。
立ち昇る旨味は徐々に広がりながらとても綺麗なもの。
やや強めの甘旨味にほぼ同等の酸味が絡みつき、両者はいつの間にか均等にバランスされます。
中盤以降は明確に感じる渋味が味わいのアクセントとなり効果的。
この渋味の出現を機に、旨味は縮退を開始し、
呑み干す頃には味わいはリセットに向かい、ちょうど良いキレ具合で余韻は短めでした。
これは美味しいです。
新酒の頃との味わいが異なります。半年経過して開花したなと気ままに思うのでした。