日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

天明 本生純米

天明 本生純米





天明 本生純米」   734番目の購入したお酒



福島県会津坂下町字戌亥乙   曙酒造 合資会社




イメージ 1
原材料  米、米こうじ
原料米  会津坂下産 五百万石(ラベルからは不明)
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +2(ラベルからは不明)
酸度 1.7(ラベルからは不明)
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2010年8月
1,352円
購入地 埼玉県・店頭
イメージ 2





先日、会津坂下産の早場米“瑞穂黄金”の放射性物質の検査が行われました。

結果、検出されず。 関係者は胸を撫で下ろしたばかりです。 その関係者の中には、こちらの天明さんの蔵元もあります。

天明さんは以前からこのお米で醸すお酒を造っており、
http://blogs.yahoo.co.jp/fwkx6613/13878867.html

そのほかのお米も、会津坂下産が多いことから、私もこのニュースはうれしかったです。



今までに最も数多くのスペックをいただいた天明。 久しぶりですが、私の一番の定番酒です。



イメージ 3


ほぼ1年経過のためかやや褐色の色合い。

香りは、ほんのりりんごの様な香りが心地よい。

口に含むと、中規模よりはひと回り以上大きな程度の甘味が、適度な熟感を感じさせながら濃厚に飛び込

んできます。

背後から生じる旨味は当初より大きく、かつとてもきれいなもの。

中盤以降感じる酸味は、濃厚な甘旨味とすばやく融合し、とてもバランスがよい。

適度に熟しているので旨味が強い反面、最後にはキッと辛さも生じてくるので、呑み干すと濃醇な旨味を

スパッとリセットしてくれました。



イメージ 4


天明はいつも納得の味わいでうれしい限りです。

23BYも楽しませていただきます。


イメージ 5