天明 本生純米
「天明 本生純米」 734番目の購入したお酒
原材料 米、米こうじ
原料米 会津坂下産 五百万石(ラベルからは不明)
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +2(ラベルからは不明)
酸度 1.7(ラベルからは不明)
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年8月
1,352円
購入地 埼玉県・店頭
結果、検出されず。 関係者は胸を撫で下ろしたばかりです。 その関係者の中には、こちらの天明さんの蔵元もあります。
そのほかのお米も、会津坂下産が多いことから、私もこのニュースはうれしかったです。
今までに最も数多くのスペックをいただいた天明。 久しぶりですが、私の一番の定番酒です。
ほぼ1年経過のためかやや褐色の色合い。
香りは、ほんのりりんごの様な香りが心地よい。
口に含むと、中規模よりはひと回り以上大きな程度の甘味が、適度な熟感を感じさせながら濃厚に飛び込
んできます。
背後から生じる旨味は当初より大きく、かつとてもきれいなもの。
中盤以降感じる酸味は、濃厚な甘旨味とすばやく融合し、とてもバランスがよい。
適度に熟しているので旨味が強い反面、最後にはキッと辛さも生じてくるので、呑み干すと濃醇な旨味を
スパッとリセットしてくれました。
天明はいつも納得の味わいでうれしい限りです。
23BYも楽しませていただきます。