「豊賀 氷温熟成生原酒 仕込み参号」 769番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 ひとごこち90%、美山錦10%
精米歩合 59%
アルコール分 17~18
日本酒度 +2
酸度 1.8
アミノ酸度 不明
使用酵母 長野C
720ml
製造年月 2011年11月
1,385円
購入地 長野県・蔵元
社員旅行中に蔵元にお邪魔して、高沢暁彦様には色々とお話をお聞きすることが出来ました。
暁彦さんは、フェイスブックをやっていて、仕込みの裏情報なども掲載しているそうですが、なんせ私はやっていないので見られません。(残念)
では2本目を。
香りは、うっすらとりんごの様な甘い香りが心地よい。
口に含むと、中規模よりはひと回り以上は大きな程度の甘味が、やや主張しながら飛び込んできます。
立ち昇る旨味は、当初より大きめでさらに広がろうとし、かつきれいなものです。
旨味を支える酸味は、やや強めに感じ、すぐに甘旨味と絶妙にバランスされます。
渋味や苦味などは全く感じず。
終盤来る辛さは適度なもので、呑み干した後の余韻は、適度な長さで、心地よいものになりました
これは美味しいです。
1本目より上を行く美味しさです。
基本味わいは似てますが、こちらも方がさらに熟成がうまくいっている感じがしました。
これは楽しみが沸いてきました。
それでは3本目へいきます。