日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

豊賀 氷温熟成生原酒 仕込み参号

「豊賀 氷温熟成生原酒 仕込み参号」   769番目の購入したお酒



長野県上高井郡小布施町大字飯田   高沢酒造 株式会社



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原材料  米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米  ひとごこち90%、美山錦10%
精米歩合 59%
アルコール分 17~18
日本酒度 +2
酸度 1.8
アミノ酸度 不明
使用酵母 長野C
720ml
製造年月  2011年11月
1,385円
購入地 長野県・蔵元
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社員旅行中に蔵元にお邪魔して、高沢暁彦様には色々とお話をお聞きすることが出来ました。

暁彦さんは、フェイスブックをやっていて、仕込みの裏情報なども掲載しているそうですが、なんせ私はやっていないので見られません。(残念)

せいぜいツイッターどまりで、フェイスブックまではできないなあ。


では2本目を。


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香りは、うっすらとりんごの様な甘い香りが心地よい。

口に含むと、中規模よりはひと回り以上は大きな程度の甘味が、やや主張しながら飛び込んできます。

立ち昇る旨味は、当初より大きめでさらに広がろうとし、かつきれいなものです。

旨味を支える酸味は、やや強めに感じ、すぐに甘旨味と絶妙にバランスされます。

渋味や苦味などは全く感じず。

終盤来る辛さは適度なもので、呑み干した後の余韻は、適度な長さで、心地よいものになりました


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これは美味しいです。

1本目より上を行く美味しさです。

基本味わいは似てますが、こちらも方がさらに熟成がうまくいっている感じがしました。

これは楽しみが沸いてきました。


それでは3本目へいきます。



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