「豊賀 直汲み生原酒 仕込み四号」 882番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 美山錦10%、ひとごこち90%
精米歩合 59%
アルコール分 17~18
日本酒度 +1
酸度 2.1
アミノ酸度 不明
使用酵母 長野C酵母
720ml
製造年月 2012年3月
1,370円
購入地 神奈川県・ネット
豊賀の生原酒を3本呑み比べて最後。
高沢酒造さんは豊賀のスペックをこれだけ公開してくださるのはうれしいです。
では今回も期待に胸を膨らませながらいただきます。
こちらはかなりオリが絡みます。
りんごの様な甘い香りが心地よい。
含むと、中規模よりはふた回り近くは大きな程の甘味が、やや厚みのあるトロミの層を張り、さらさらと
した舌触りで少しのピチピチ感とともにやってきます。
立ち昇る旨味は当初より大き目のところ、さらに広がりながらとてもきれいなもの。
カドの取れたやや大きめの酸味が、甘旨味とぶつかりそこから出てくるのはやや強めの渋苦味。これが効
果的なアクセントをつけてくれるのです。
そのおかげで、広がった甘旨味はゆっくりと収束に向かい始め、
そして呑み干すと、徐々に旨味が口の中からフェイドアウトしていきました。
3本の中で最も若さと勢いを感じるお酒です。
いずれにしても豊賀の3本それぞれの違いが楽しめ、あっというまに4日で3本を飲み干すたかでした。