「豊賀 直汲み生原酒 仕込み参号」 881番目の購入したお酒
長野県上高井郡小布施町 高沢酒造 株式会社
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 美山錦
精米歩合 55%
アルコール分 17~18
日本酒度 +1
酸度 1.9
アミノ酸度 不明
使用酵母 長野C酵母
720ml
製造年月 2012年1月
1,575円
購入地 神奈川県・ネット
豊賀の生原酒を3本呑み比べて2本目。精米歩合が59でなく55です。
そのため若干価格も高くなっています。
期待に胸を膨らませながらいただきます。
こちらもほんのり色がつきます。
甘い香り中心にややアルコール臭も。
含むと、中規模よりはふた回りは大きな程の甘味が、トロミの膜をうっすらと張って、活性の様なピチピ
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 美山錦
精米歩合 55%
アルコール分 17~18
日本酒度 +1
酸度 1.9
アミノ酸度 不明
使用酵母 長野C酵母
720ml
製造年月 2012年1月
1,575円
購入地 神奈川県・ネット
チ感とともに飛び込んできます。
立ち昇る旨味はとても大きくかつ広がりながらとてもきれいなもの。
中盤、活性の粒がはじけて出てくる苦味は、強めの甘旨味への効果的なアクセントの役割を果たします。
酸味は適度な大きさのもので、強くも無く弱くも無く。 渋味は感じず。
終盤まで甘旨味は衰えを見せずに継続し、呑み干すとやや舌の上に苦味を残しながらゆっくりとキレてい
くのでした。
これもおいしいです。
こちらのほうが弐号よりも活性が強めで酸味が弱めの味わいでした。
こういうピチピチとした活性感を少し残した生原酒は大好きです!
では引き続き最後の豊賀をいただきます。
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