「豐賀(とよか) 特別純米酒生原酒」 945番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 ひとごこち91%、美山錦9%
精米歩合 59%
アルコール分 17
日本酒度 -1
酸度 2.2
アミノ酸度 不明
使用酵母 長野C酵母
720ml
製造年月 2013年1月
1,418円
購入地 千葉県・ネット
91%と9%というお米の組み合わせは初めてみました。
きっと意味があるはずなので今度蔵元に聞いてみよう。
果実の甘い香りが適度に心地よい。
含むと、中規模よりはふた回りは大きなほどの甘味が、分厚いトロミの層を張り、スーッとかつ勢いよく飛び込んできます。
立ち昇る旨味は当初より大き目のところさらに広がりとてもきれいなものです。
大振りな甘旨味にアタックをかけてくるのがこれまた大振りな酸味。
柑橘系のまろやかな酸味で、甘味と酸味は仲良く手をつなぎながら歩み始めます。
生酒ならではのピチピチとした活力感もあり、少々の渋味がアクセントとしてとても重要な役割を果たします。
苦味は全くなし。
その後は徐々に旨味は収束に向かいながら、
呑み干した後の余韻は意外にも短めなので、次々とおかわりをいただいているのでした。
これはとても美味しいです。
今までいただいてきた豐賀の中で最も酸味の強さを感じました。
その酸味と甘味のバランスが抜群の味わいに納得するたかでした。