「豐賀(とよか) 純米吟醸酒生原酒」 946番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 美山錦
精米歩合 55%
アルコール分 17
日本酒度 ±0
酸度 2.0
アミノ酸度 不明
使用酵母 長野C酵母
720ml
製造年月 2013年1月
1,575円
購入地 千葉県・ネット
もう1本の豐賀(とよか)を冷蔵庫から出しました。
呑み比べてみます。
果実の華やかな甘い香りが立ちます。
含むと、中規模よりはふた回りは大きなほどの甘味が、分厚いトロミの層を張り、原酒の重厚感で飛び込んできます。
立ち昇る旨味は当初より大き目のところさらに広がりとてもきれいなもの。
この大振りな甘旨味に寄り添い始めるのがやや大きめのまろやかな酸味です。
特純よりはやや大人しめの酸味は甘味との配分は甘味が6割で酸味が4割といったところ。
生酒らしいチリチリ感を少々背後に感じ、渋味が明確にアクセント役に。
苦味は全くなし。
終盤、酸味が辛さへと感じるようになることで、
呑み干した後のキレの良さがあり、特純よりもスッキリとした余韻に感じるのでした。
これも美味しいです。
家内にも呑んでもらいましたがこれはとても美味しいと!
益々24BYが楽しみな蔵元さんに感じました。
さて、今回を境に週末ブロガーになりますのでご了承ください。宜しくお願い致します。