日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

ひやおろし持ち込み会 後編

ひやおろし持ち込み会 後編」





イメージ 1「宗玄 純米ひやおろし」石川県宗玄酒造
八反錦 55% 17~18
うっすら甘い香り。落ち着いた甘味で始まる。 適度な酸味が広がり、心地よい。まさにひやおろしのお手本のような味わい。☆☆☆☆☆


イメージ 2「亀甲花菱 純米原ひやおろし」埼玉県清水酒造
60% 17~18
甘酸っぱい香り。酸味のほうが際立つ。キモト系の味わいに感じる。舌のさわりがザラザラする。終盤の辛さが強め。☆☆☆☆
私は前向きに捉えたが、参加メンバーは厳しい意見が多数で・・・。


イメージ 3


イメージ 4
「花陽浴 純米吟醸原酒 備前雄町」埼玉県南陽醸造
雄町 55% 16~17
甘い香りがほんのりと。艶っぽさを感じる甘味と酸味。旨味も心地よい。生酒の味わいに限りなく近い。☆☆☆☆☆


イメージ 5「蒼空 純米吟醸 山田錦京都府藤岡酒造
山田錦 55% 17
このお酒が生詰酒であることは確かめられませんが、甘い香り、甘味が強い。旨味もキレイに滲みでる。低アル酒のようにとても呑みやすい。☆☆☆☆


イメージ 6


ここまでが呑み比べ会の模様で、そのほかのお酒はお店のサービスや、遅刻した方の持ち込み酒になります。


イメージ 7「蜂龍盃(はちりゅうはい) 純米酒」愛知県森山酒造場
15~16 +4

や、地元消費の三芳菊などもいただきました。


イメージ 8


イメージ 9
「夜明け前」


イメージ 10


イメージ 11「雁木」

イメージ 12


最後の2本も美味しかったけど、メモがありませんで・・・・


持ち込み会はいつも楽しくて、そして勉強になります。

また是非参加したいです。