日本酒仲間で
ひやおろし(1回火入れの生詰酒)限定の持ち込み会を行いました。
皆さんが持ち込んだお酒はこんな感じ。
「
奈良萬 純米
ひやおろし」
福島県夢心酒造
55% 16
やや酸味高い香り。甘味で始まり、原酒のようなガツンとした重さがある。重厚感のある味わい。☆☆☆☆
「七田 純米
ひやおろし」
佐賀県天山酒造
雄町 75% 17
酢酸エチルの香りがやや強めに。含むとフレッシュな味わいがやってくる。あと半年寝かして呑んでみたい。☆☆☆
「賀儀屋 低温熟成純
米原酒」
愛媛県成龍酒造
ややナッツのような甘い香り。やさしい甘味で始まり、酸味は少なめ。やや苦味でアクセント。鏡山の
ひやおろしに似ている感じ。☆☆☆☆
「新政
特別純米ひやおろし」
秋田県新政酒造
60% 16
香りは感じず。甘味よりも酸味のほうが際立つ。山廃酒を思わせる味わい。☆☆☆
「乾坤一
純米吟醸山田錦 ひやおろし」
宮城県大沼酒造店
山田錦 50% 17
甘い香り。 甘味スタートで、旨味も程よく広がる。適度な酸味と渋苦味もアクセント。素直においしい。☆☆☆☆☆
残り半分のお酒は後編で。