日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

ひやおろし持ち込み会 前編

ひやおろし持ち込み会」



日本酒仲間でひやおろし(1回火入れの生詰酒)限定の持ち込み会を行いました。


皆さんが持ち込んだお酒はこんな感じ。
イメージ 1奈良萬 純米ひやおろし福島県夢心酒造
55% 16
やや酸味高い香り。甘味で始まり、原酒のようなガツンとした重さがある。重厚感のある味わい。☆☆☆☆


イメージ 2「七田 純米ひやおろし佐賀県天山酒造
雄町 75% 17
酢酸エチルの香りがやや強めに。含むとフレッシュな味わいがやってくる。あと半年寝かして呑んでみたい。☆☆☆


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「賀儀屋 低温熟成純米原酒」愛媛県成龍酒造
ややナッツのような甘い香り。やさしい甘味で始まり、酸味は少なめ。やや苦味でアクセント。鏡山のひやおろしに似ている感じ。☆☆☆☆


イメージ 5「新政 特別純米ひやおろし秋田県新政酒造
60% 16
香りは感じず。甘味よりも酸味のほうが際立つ。山廃酒を思わせる味わい。☆☆☆ 


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イメージ 7「乾坤一 純米吟醸山田錦 ひやおろし宮城県大沼酒造店
山田錦 50% 17
甘い香り。 甘味スタートで、旨味も程よく広がる。適度な酸味と渋苦味もアクセント。素直においしい。☆☆☆☆☆


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残り半分のお酒は後編で。