「所沢の新しい日本酒のお店といつもの銘酒居酒屋」
尊敬する都内の地酒屋さんの卸し先が所沢にあると知り、しかもまだ開店したばかりということで気になりお邪魔しました。
お酒、料理の写真を取ることは遠慮をして、これらのラインナップを堪能しました。
●北安大国 しぼりたて生原酒
中程度より二回り近く大きな甘味と適度な酸味が抜群のバランス。
中程度より二回り近く大きな甘味と適度な酸味が抜群のバランス。
●分福 全麹仕込み 遊
65% -23 2.8
甘いけどそれほど強烈ではない。酸味も高いので甘味と酸味がそれぞれ相殺されているのかも。白ワインのイメージ。
65% -23 2.8
甘いけどそれほど強烈ではない。酸味も高いので甘味と酸味がそれぞれ相殺されているのかも。白ワインのイメージ。
料理は
●きぬかつぎ
●シーザーサラダ
●ブルーチーズ他チーズの盛り合わせ
●トマトソースの生パスタ
●きぬかつぎ
●シーザーサラダ
●ブルーチーズ他チーズの盛り合わせ
●トマトソースの生パスタ
やはり日本酒は和食だけでなくイタリアンにも合うのは間違いないと確信する夜になりました。
〆がパスタって最高!
いいお店ができました。
そして、翌日は同じ市内の銘酒居酒屋さんへ
「逢莱泉 わ」愛知県
50%
やわらかい甘味。素直に入ってくる甘味。旨味と甘味が広がり中盤以降は収束に向かう。
50%
やわらかい甘味。素直に入ってくる甘味。旨味と甘味が広がり中盤以降は収束に向かう。
酔い!?二日間になりました。