原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 山田錦
精米歩合 55%
アルコール分 16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2012年9月
1,600円
購入地 埼玉県・蔵元
23BYの前の蔵元を囲む会への積極参加が功を奏したのか、23BYの花陽浴の人気は過熱して24BYの酒造りは早く開始しており12月始めには新酒も発売されるようです。
ただ袋搾りが基本の花陽浴ですから、酒造りの期間が長くなってもせいぜいタンク数本しか増えないのでありましょう。
そんな花陽浴のひやおろし、再度いただきます。
無色透明でなくかすかに色がつきます。
甘い果実の香りがやや強めに漂ってきます。
含むと、中規模よりはふた回りは大きな程の甘味が、うっすら表面にトロミの膜を張り、生酒のようなピチピチとした少しの活性感を持ち合わせながら心地よく飛び込んできます。
立ち昇る旨味は当初より大きく広がりながらとてもきれいなものです。
この大きな甘旨味の周囲には適度な大きさの酸味が等間隔に均等に張り付き、甘旨味を効果的に下支えします。
中盤、小さな活性の粒が弾けて出てくる苦味のおかげで味わいのスパイス的役割を演じてくれます。
これを機に、甘旨味はやや減退に向かい始め、呑み干すと意外にも舌のリセットは早めで、短めの余韻を楽しむことになりました。
やはり美味しいです。
ひやおろしはやはり瓶燗がいいです。
24Byも楽しみでなりません。