澤姫 山廃純米 無濾過生原酒
原材料 米(栃木産)、米麹(栃木産米)
原料米 ひとごこち
精米歩合 65%
アルコール分 17~18
日本酒度 +1
酸度 2.6
アミノ酸度 不明
使用酵母 KT-901
1800ml
製造年月 2011年7月
価格はいただきもののためわからず
購入地 いただきもの
以前家呑みしてお気に入りの1本でしたが、そのお酒をいただきました。 感謝感謝。
澤姫さんの生もとも好きですが、さらに酸味の強いこの山廃酒も魅力たっぷり。
香りは、酸を連想させる香りがほんのり。
口に含むと、中規模程度の甘味に、その程度を二回り以上上回る酸味が一気にズドンとやってきます。
背後から生じるてくる旨味は、当初より大きめで、さらに広がりきれいな形。
この酸味は強いんだが不思議とまろやかなもの。
この大振りな旨味からは生酒らしい活力さと、原酒の重厚感が出てきて、酸味に力強さを加えます。
渋苦味等は感じずに、辛さは適度。
そして、呑み干した後は、ゆっくりと旨味が口の中から消えていきました。
昔ながらのお燗向きの山廃酒と異なる冷酒でも美味い山廃酒です。
これはこの時期ロックで呑むのも美味しいです。
今日のアテは“冷しゃぶポン酢”でしたが、このポン酢との相性が抜群。
蔵元さんには、“この山廃酒には宇都宮餃子を水餃子にして、岩塩かポン酢で食べると相性がいいです。” とお聞きしました。
納得です!