「澤姫 純米吟醸無濾過生原酒 ひとごこち」 914番目の購入したお酒
原材料 米(栃木産)、米こうじ(栃木産米)
原料米 ひとごこち
精米歩合 50%
アルコール分 18
日本酒度 +5
酸度 1.6
アミノ酸度 不明
使用酵母 栃木酵母
720ml
製造年月 2012年11月
1,680円
購入地 栃木県・ネット
栃木のお酒を2本いただきます。
まずはこちら。
チャンピオン酒になってグッと知名度が上がったお酒と感じてます。
でも私はそれ以前から好きでいただいてますが(笑。
山廃や生もと造りのお酒が食事との相性が良いと評判ですが、今回は趣向の違う速醸の無濾過生原酒です。
うっすら果実の甘い香りが適度に心地よい。
含むと、中規模よりはひと回りは大きなほどの甘味が、適度にうっすらトロミの膜を張り主張せずにスーッと適度なスピードでやってきます。
立ち昇る旨味は徐々に広がりながら適度な大きさでとてもきれいなものです。
原酒ならではの重厚感やガツン系の辛さという味わいではなく、あくまでも主張しすぎないくらいの甘味と旨味が心地よい。
酸味もほぼ甘味と同等の大きさで、3者は見事にバランスされます。
渋味や苦味は全くなし。
終盤に掛けては徐々に旨味は収束に向かいながら、
呑み干した後のキレが抜群に良いので、すぐに次のおかわりをいただいているのでした。
とても美味しいです。
澤姫の無濾過生原酒はお酒単独でもおいしいですが、食事とあわせながらいただくのもありだなと気ままに結論付けるのでした。