原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール分 16.5
日本酒度 ±0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
使用酵母 自社9号
720ml
製造年月 2011年3月
1,785円
購入地 新潟県・ネット
折角買ってもなかなか開ける気が起こらないのが而今。
冷蔵庫に数本眠らせたままではありますが、なにかもったいなくて。
なかなか手に入らないからそうさせてしまっているのです。
ですから、いただくのは久しぶりです。
りんごの様な甘い香りがやや強めに立ちます。
口に含むと、中規模よりはひと回り以上は大きい程度の甘味が、弱めの活性感でピチピチしながら飛び込
んできます。
背後から生じるてくる旨味は、加速度的に広がりを見せ、大きくかつとてもきれいなものです。
その旨味からは少量の渋味や苦味を感じますが、これが甘旨味へのスパイス的な役割を演じます。(個人
的には而今の特徴はこの苦味だと勝手に思っている)
酸味も適度なもので、甘旨味を見事にサポート。
終盤にかけては、適度な辛さが手伝って、呑み干した後のキレを良くさせてくれました。
やはり申し分なく美味いです。
やっぱりすごいお酒だなとひとりつぶやいている自分がいました。