原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール分 12
日本酒度 16.5
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
使用酵母 自社9号
1800ml
製造年月 2012年3月
3,570円
購入地 栃木県・ネット
元旦に冷蔵庫に眠っていたお酒を取り出しました。
甘い香りがほんのりします。
含むと中規模よりはふた回りは近くは大きなほどの甘味がやさしくスーッと駆け込んできます。
立ち昇る旨味は大きくかつ広がりながらとてもきれいなものです。
普段の而今に比べると時間が経過しているためかスッキリでまろやか。
スッキリとした甘味とやさしい旨味に酸味が下支えする程度。
渋味や苦味等は全くなし。
終盤にかけては旨味の減退があり、
飲み干したはスッキリとしていて余韻は短めのものでした。
これは美味しいです。
しかし生酒は早めに呑まないといけないな、と実感したものでした。