原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 美山錦
精米歩合 55%
アルコール分 16.3
日本酒度 +4
酸度 1.4
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年5月
1,300円
購入地 埼玉県・店頭
香りは、カプロン酸エチルの甘い香りがやや強めに立ちます。
口に含むと、中規模よりはふた回りは大きい程度の甘味が、多少のザラザラ感を持ち合わせてスーッと入
ってきます。
背後から生じるてくる旨味は、グングンと広がりをみせ、とてもきれいな形をしてます。
生酒ならではの活力を感じながら、適度な酸味が甘旨味をサポート。
渋苦味等は全く感じず。
終盤にかけては、適度に辛さが生じてきてくれて、そのおかげで呑み干した後キレがとてもよいものにな
りました。
とても甘・酸・辛のバランスが良いお酒です。 素直に美味しいです。
この値段設定も良いですね。 今度は純米吟醸クラスを是非呑みたいと思わせてくれました。
さて、我が家の緑のカーテンの一部。
ゴーヤが順調に成長しております。
毎年ゴーヤ料理を私が作るんですよ。