原材料 米、米こうじ
原料米 不明
精米歩合 55%
アルコール分 16~17
日本酒度 +5
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年2月
1,600円
購入地 新潟県・店頭
今日は年に一度の接待を受け、そんな中での日本酒の薀蓄を言って来て、今帰ってきてお風呂に入ってきたばかりのたかです。
ご馳走になる分際で、地元埼玉の銘酒の旨さを語ってきました。
さて、GWに新潟に行った時に買ってきました。
お土産コーナーなどで常温されているような場所で買ったのではなく、シッカリと冷蔵管理された酒店さ
んで買いました。
香りはうっすらと甘い香り。
口に含むと、中規模よりはひと回り以上大きな程度の甘味が、ややトロトロ感とザラザラ感を持ち合わせ
てスーッとやってきます。
背後から生じる旨味は、段階的に膨らみを帯び、なかなかきれいな形をしてます。
この甘旨味に、先頭をきってちょっかいをかけ始めるのは辛さです。
やや甘味が減退した箇所を辛味が穴埋めにかかります。
酸味は適度で渋味は少しだけ。
終盤になると、味わいは甘辛が半々となり、呑み干した後は舌の上にやや渋味を残しながらキレていきま
した。
濃醇辛口酒といった味わいでしょうか。
旨口酒好きにも辛口酒好きにも受ける味わいだと感じました。
さて、今日はガーデニングの一部紹介です。
もう5年経つのですよ。