attached(1,left)
原材料 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米)
原料米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール分 16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2012年5月
1,700円
購入地 千葉県・ネット
attached(2,center)
原材料 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米)
原料米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール分 16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2012年5月
1,700円
購入地 千葉県・ネット
attached(2,center)
毎年都内で秋田の酒の会が行われますが、仕事が忙しい時期のため行くことが出来ず、秋田のお酒に関してはほとんど知らないたかです。
今回のお酒は以前から気になっていたものの、ようやく入手となりました。
香りは、バニラの様な甘い香りが中心にややアルコール臭。
口に含むと、中規模よりはふた回り以上は大きなほどの甘味が、サラサラとした舌触りで猛ダッシュで駆け込んできます。
同時に立ち昇る旨味は、当初より大きくかつとても綺麗なもの。
この大きな甘味とバランスを試みようとするのは酸味と苦味。
苦味はとても好印象なもの。
味わいはいつの間にか甘酸中心の背後に苦味という味わいになりました。
渋味はほとんど感じず。
終盤にかけても味わいは変わることなく、
呑み干すと、しばらく舌の上に好意的な苦味が残るのでした。
白ワインの味わいにビターな味わいのスパイスをかけたような味わいです。
珍しい味わいに楽しくなるたかでした。