栃木県大田原市須佐木 渡邊酒造 株式会社
原材料 米、米麹
原料米 雄町
精米歩合 麹米50% 掛米55%
アルコール分 17~18
日本酒度 +2.5
酸度 1.8
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会6号
720ml
製造年月 2011年3月
1,523円
購入地 栃木県・ネット
新進気鋭の若手蔵元の銘酒が増殖中の栃木県の銘酒のうちの1本です。
蔵元同士仲がよく呑みに行ったり、お互い行き来して情報交換し、隠し事はしない。
発表されたばかりの22酒造年度全国新酒鑑評会でも金賞を受賞しました。おめでとうございます。http://www.nrib.go.jp/kan/h22by/h22by_p4.htm
香りはうっすらアルコール臭。
口に含むと、中規模よりはひと回り大きな程度の甘味と、ほぼ同程度のヨーグルトのような酸味がバラン
スよく駆け込んできます。
旨味は口に含んだ瞬間からバッと広がり、とてもコクのある鍛えられたもので心地よい。
中盤以降もヨーグルトのような酸が主張しますが、出しゃばり過ぎずに継続し、
終盤にかけてやってくる辛さとともに、呑み干した後はしばらく心地よい旨味が口の中に残りゆっくりと
消えていきます。
おいしいです。
冷酒でも十分に美味しいのですが、これはお燗でもきっと美味いと思います。
今日の夕飯のピザとの相性もよく、納得の夜になりました。
さて、家の中ではこんなものを育てております。
パセリです。 一年中収穫できます。 100円で買えて食べられるのはうれしい。
パセリです。 一年中収穫できます。 100円で買えて食べられるのはうれしい。