原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 不明
精米歩合 50%
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年2月
1,500円
購入地 福島県・ネット
昨日は居酒屋耐久レースをしてきたたかです。
今まででもっとも日本酒を呑んだ一日になりました。
それでも二日酔いはなく、呑み疲れ中です。
さて、福島のお酒を引き続きいただきます。 ここからの福島酒3本は全部山廃酒です。
香りはほんのりお米のふくよかさを感じるもの。
口に含むと、お米由来の甘味がほぼ中規模な程度であり、ややそれを上回る程度の辛さとともにやってき
ます。
そこから生じる旨味はやや迂回しながら、ゆっくりと膨らんでいきます。
山廃特有の酸味はさほど感じず中程度なもの。
終盤にかけて、味わいは甘・辛・酸の均整のとれた連合体が継続し、呑み干した後は舌の上に残った旨味
が徐々に消滅していくのでした。
お米の旨味を連想させるお酒です。冷酒でもおいしいですが、お燗のほうがよりおいしくなるだろうなと
気ままに思うのでした。