九重桜 純米にごり酒 粗ごし無ろ過
「九重桜 純米にごり酒 粗ごし無ろ過」 624番目の購入したお酒
原材料 米、米麹
原料米 埼玉産コシヒカリ
精米歩合 60%
アルコール分 18~19
日本酒度 +5
酸度 1.7
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年10月
1,200円
購入地 埼玉県・蔵元
先日、蔵元にお邪魔して3本購入してきました。そのうちの最後の3本目になります。
あまりにごり酒は積極的に呑むことはないのですが、純米の無濾過のにごりなのはうれしいです。
まずは、上澄み部分をいただきます。
開栓時の活性感はありません。
香りは、控えめな甘い香り。
口に含みますと、中規模よりはひと回り以上大きさの甘旨味と、酢酸エチルの味わいが若干混ざりながら
アタックをかけてきます。
この旨味の形は、ほぼ円形のきれいなもので、徐々に膨らみを帯びてまいります。
しばらく含んでいるうちに、多少強めの酸が現れ、甘旨味にちょっかいを出し始めます。
中盤以降、甘旨味は酸味に吸収され、味わいは酸味7割、甘味3割といった割合でしょうか。
終盤には、これまた強めの辛さが現れ、
そのおかげで、呑み干した後の余韻をキレの良いものにしてくれました。
甘旨味が好きな私にとっては、ちょっと辛すぎの感がありました。
じゃあ、にごり部分と混ぜ合わせて、味わいが変わるかどうかを試してみます。
にごり部分に、多少の甘味成分はあります。
にごり酒としていただいたほうがうまいなあ、ときままに感じるのでした。
大瀧酒造さんの3本をいただいたわけですが、結局、好みとしては値段の順に落ち着きました。
今年も、大瀧酒造さんのお酒には注目していきたいです。
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