九重桜 純米吟醸酒
「九重桜 純米吟醸酒」 623番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 さけ武蔵
精米歩合 55%
アルコール分 16~17
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 不明
使用酵母 おそらくK1801
720ml
製造年月 2010年10月
1,300円
購入地 埼玉県・蔵元
先日、蔵元にお邪魔して3本購入してきました。そのうちの、2本目になります。
今回はどうだろう?
香りは、控えめな甘い香り。
口に含みますと、中規模な程度のよりはひと回りは大きな甘旨味が、ゆらゆらと少し揺れながらやってま
いります。
この旨味の形は、やや楕円形で、徐々に膨らみを帯びてまいります。
しばらく含んでいるうちに、適度なキッとした酸が現れ、甘旨味と融合いたします。
渋苦味はほとんど感じず。
終盤にかけては、膨らんだ旨味が徐々に小さくなっていき、
呑み干した後は、スーッとスッキリと切れていきました。
甘旨味は心地よくおいしいのですが、半年の熟成期間を経て、香りがなくなっておりました。
1801のお酒は、やはりお早めにということなのでしょうか。
それから好感が持てるのは、このラベルです。
桜の花びらが写真だとわかりずらいですが、キレイなのです。
それでは、引き続き最後の3本目を開けてみます。
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