日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

九重桜 純米酒 ひやおろし

九重桜 純米酒 ひやおろし



「九重桜 純米酒 ひやおろし」   622番目の購入したお酒


埼玉県さいたま市見沼区膝子  大瀧酒造 株式会社



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  不明
精米歩合 60%
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2010年10月
1,000円
購入地 埼玉県・蔵元
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ここ最近はつい外呑みが続いているたかです。

今日も、たらふく呑んで、風呂上りの状態でございます。

昨日到着した4合瓶は7本になりますが、いつになったら消費されるものでしょうか?




さて、今日の本題です。

先日、蔵元にお邪魔して3本購入してきました。そのうちの今日はまず1本目になります。



色は、若干の色つきです。

香りは、ふくよかな蒸し米の香りと、甘い香りが混ざり合います。

口に含みますと、中規模な程度のよりはふた回りは大きな旨味の塊が、ブワーッと波を打ちながら口の中

全体に広がります。

この旨味成分は、お米由来のものでメタボなものです。

中盤以降は、やや尖った酸味と、適度な辛さが旨味にぶつかりますが、そのうちに吸収されます。

そして、呑み干した後は、舌の上に旨味がしばらく残り、徐々に消えていきます。



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ここ価格ですから、多くを望むことはできません。

お燗の方がより一層おいしく味わえるかなという印象です。



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それでは、引き続き2本目を開けてみます。





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