原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年10月
1,000円
購入地 埼玉県・蔵元
ここ最近はつい外呑みが続いているたかです。
今日も、たらふく呑んで、風呂上りの状態でございます。
昨日到着した4合瓶は7本になりますが、いつになったら消費されるものでしょうか?
さて、今日の本題です。
先日、蔵元にお邪魔して3本購入してきました。そのうちの今日はまず1本目になります。
色は、若干の色つきです。
香りは、ふくよかな蒸し米の香りと、甘い香りが混ざり合います。
口に含みますと、中規模な程度のよりはふた回りは大きな旨味の塊が、ブワーッと波を打ちながら口の中
全体に広がります。
この旨味成分は、お米由来のものでメタボなものです。
中盤以降は、やや尖った酸味と、適度な辛さが旨味にぶつかりますが、そのうちに吸収されます。
そして、呑み干した後は、舌の上に旨味がしばらく残り、徐々に消えていきます。
ここ価格ですから、多くを望むことはできません。
お燗の方がより一層おいしく味わえるかなという印象です。
それでは、引き続き2本目を開けてみます。
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