伝心 純米原酒生詰 秋
「伝心 純米原酒生詰 秋」 615番目の購入したお酒
原材料 米、米麹
原料米 越の雫
精米歩合 65%
アルコール分 18~19
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年9月
1,365円
購入地 埼玉県・店頭
無色透明よりは、若干の色つき。
上立香は、フルーツとバニラの混ざったような甘い心地よい香りです。
口に含みますと、中規模よりはひと回り大きい程度の甘味と、その大きさよりはひと回り以上下回る酸味
がまっしぐらに飛び込んできます。
旨味は中規模な大きさのもので、中々のきれいな形をしております。
旨味を感じていると間もなく、ドドーっと大振りな辛さがやってきて、甘酸とバランスをとろうと試みま
すが、辛さが優勢になります。
そして、飲み干したあとも、この辛さの余韻がゆっくりと口の中から消えていくのでした。
個人的には、辛口酒はさほど好みではないことから、もう少し辛さが控えめならばもっと良いのにな、と
きままに思うのでした。
さて、先日お昼休みに、飯能にあります某うどんやさんに寄りました。
寄ると必ず肉汁うどんを食べるのですが、食べ終わった後
蕎麦湯のようにうどんのゆで汁(釜湯)でつゆを割りいただくんです。
蕎麦湯のようにうどんのゆで汁(釜湯)でつゆを割りいただくんです。
これが良くて、たまに行きたくなるんですよ。
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