久保田 吟醸原酒
「久保田 吟醸原酒」 607番目の購入したお酒
新潟長岡市朝日県 朝日酒造 株式会社
原材料 米、米こうじ、醸造アルコール
原料米 五百万石
精米歩合 麹米50%掛米55%
アルコール分 18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 自社酵母
1800ml
製造年月 2010年9月
3,150円
購入地 埼玉県・店頭
久保田販売開始25周年を記念して発売されました。
本年新発売された、生原酒は特別本醸造になり、通年商品になりますが、今回の記念酒は本年のみです。
この記念酒タイプは、20周年記念酒が初の試みで、今回が2度目になります。(なるはずです。違っていたら指摘ください。)
それから5年。 今回は久保田には今までになかった吟醸酒の原酒になります。
では、少し感想を。
香りは、きれいな甘いバニラのような香りと小さなアルコール臭が混ざり合います。
口に含みますと、お米由来のふくよかな甘味がアタックしてきて、少しザラザラとした舌触りです。
旨味は、中規模な大きさのもので、きれいであります。
中盤以降は、甘味に燦と苦味が体当たりし、そのうち融合します。
終盤になって、強めの辛さがやってきて、そのおかげでキレを良くさせてくれました
原酒の重たさを感じさせず、意外にスッキリといただけました。
なかなかおいしいと思います。
ただ、個人的にはこれが純米なら尚更良いのにな、ときままに思うのでした。
さて、昨日は四谷で栃木酒三昧。 明日は神田で日本酒の持ち込み会。 あさっては浦和で蔵元交流会と
多忙なたかであります。
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