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天明 本生純米
「天明 本生純米」 593番目の購入したお酒
原材料 米、米こうじ
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年5月
1,365円
購入地 埼玉県・店頭
先ほどまで、代表戦を見てました。
終盤に、大好きな中村憲剛君が出てきて、流れが良くなったことに大満足のたかです。
彼は、ベテランの年齢になるのですが、4年後もありうる選手だと思ってます。
お隣りの東村山・清瀬のすぐ隣りの東久留米の高校出身。 なおさら応援してます。
さて、泉川に引き続き、会津坂下(あいづばんげ)のお酒をいただきます。
ここのところ、色んな銘柄を呑んでいる関係であまり呑むことがなくなってしまった、かつての私の定番酒です。
今は、とにかくいろいろ呑みたいので、定番酒はありません。
色合いは、若干黄色がかっております。
香りは、バニラの甘い香りがほんのりと。
口に含みますと、フレッシュで、気泡はありませんが、ピチピチとした舌触りで始まり、味わいはりんご
とバニラが混ざり合った様な、中規模な大きさの甘酸味と、ほろ苦味。
しばらく含んでいるうちに、適度な辛さも現れ、なんとなく渋味も感じます。
そして、飲み干した後は、舌の上に苦渋味を残しながら、徐々にフェイドアウトしていきました。
渋・苦の表現が出てきますので、きっと好印象でないと思われるのでは?
しかしわたくし、これ好きです。
五味が感じられるお酒って中々ないと思うのですが、その五味を感じられるお酒って好きです。
このお酒は、呑み進めていくうちに、味わいのふくらみも感じられるようになります。
冷酒はもちろんのこと、熱燗まで楽しめるお酒であると思います。
先日の福島のイベントで、蔵元社長さんの息子さんの孝市氏に初めてお会いしました。
今シーズンは、是非孝市氏の責任で醸すお酒をいただいてみたいな、ときままに思いふけるのでした。
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