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原材料 米、米麹
原料米 長野県産ひとごこち
精米歩合 59%
アルコール分 16~17
日本酒度 -2
酸度 1.9
アミノ酸度 1.8
使用酵母 協会9号
720ml
製造年月 2010年8月
1,150円
購入地 長野県・通販
イベントで気になった蔵元さんの限定酒を4本呑み比べてみます。
その1本目は、購入した4本のうちの最も低価格のお酒になります。
スペック表が全て埋まりました。 うれしいことです。
無ろ過でなく、素ろ過です。 そのためか、若干の色つきです。(健康的な酒の色だと思います。)
香りは、それほど立ちません。 控えめな甘い香り。
口に含むと、香りとはギャップのあるくらい大き目の甘味と、中規模な大きさの酸味でもってアタックさ
れます。
旨味の大きさは、中規模でほぼまあるい形をしております。
しばらく含んでいるうちに、酸味と同等大きさのの苦味が生じてまいります。
ただ、この苦味は嫌味のある苦味ではなく、かえってお酒にアクセントをつけてくれるものであると感じ
ます。
辛さは極小で、飲み干しますと、甘味と苦味のマリアージュでキレて行き、ほのかに長い余韻を楽しめま
す。
なかなかの味わいだと思います。 味わい的には1500円を出しても良いかなと。
CPの高いお酒ですね。
残り3本がとても楽しみになってきました。
さて、地元のお隣の市で、おいしい武蔵野うどんを食べられるお店を見つけました。
この武蔵野と呼ばれる地域、冷たい手打ちうどんを、熱々の豚肉やねぎの入ったつけ汁でいただくもりう
どんを『武蔵野うどん』と言います。
B級グルメなのですが、いくつかの市や町に関係するほど地域が広い(入間、川越、狭山、所沢、入間
郡、飯能、東村山)などのため、B級グルメとして知られておりません。
うどんが、茶色がかっていて“地粉”とわかるうどん、私は好きですね。
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