日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

十五代九郎右衛門 山廃純米酒 無ろ過原酒 17BY

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十五代九郎右衛門 山廃純米酒 無ろ過原酒 17BY


「十五代九郎右衛門 山廃純米酒 無ろ過原酒 17BY」 585番目の購入したお酒


長野県木曽郡木祖村藪原   株式会社 湯川酒造店


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原材料  米、米麹
原料米  長野県産白樺錦
精米歩合 59%
アルコール分 17~18
日本酒度 -2
酸度 1.8
アミノ酸度 不明
使用酵母 きょうかい9号
720ml
製造年月  2010年8月
1,300円
購入地 長野県・通販
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酒縁川島さんのイベントで気になったお酒をいただきます。

実は、一年前の酒縁川島さんのイベントでも、同じく気になったお酒だったことに気づき購入しました。

今回は、4年熟成の独特のお酒です。 

21BYのお酒は、後ほどジックリ腰を据えていただこうと思います。


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色合いは、若干黄色がかっております。

香りは、熟成酒らしい弱めのナッツ香。 でも、この香り好きです。

口に含みますと、熟成感は感じさせずに、反対に少しフレッシュさを感じます。

味わいは、大振りな酸味と、中規模よりはひと回り大きい程度の甘味でもって猛烈にアタックをかけてき

ます。

この酸味は、かつては尖がっていたであろうと予想できるもので、現在はカドがとれてまろやかになりき

る寸前の酸味であると思います。

この酸甘の旨味は、ほぼ均整のとれた大きなものであります。

含み香でもやはり少しのナッツ香。


そして、飲み干した後は、雑味のないきれいな旨味成分のみ舌の上に残り、スーッと心地よくキレていき

ます。


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面白いお酒です。 熟成かつ何処と無くフレッシュさも感じる・・。

もう少し熟成感を楽しむにはあと1年くらい寝かしても面白そうですし、熱燗にしてももちろん楽しめそ

うな味わいです。

熱燗を楽しむために、常温放置プレーなどもいいかも知れません。



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最近は、山廃酒の魅力にとりつかれているたかであります。


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