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銘酒ぞろいの「旬乃味 錦」
まず、生ビールの小で、喉を潤してから、日本酒をいただいていきます。
こちらのお店は日本酒メニューがありませんので、今日は何が出てくるのか? 楽しみです。
まずは、真夏でもおいしいお燗をいただきます。
「ROKU 山廃純米」愛知県関谷醸造
60% 15~16度
お燗にすることで、まろやかな酸味と適度な辛さが良いバランスでやってきますので、とてもおいしい。
良いお酒を選択できました。
「ROKU 山廃純米」愛知県関谷醸造
60% 15~16度
お燗にすることで、まろやかな酸味と適度な辛さが良いバランスでやってきますので、とてもおいしい。
良いお酒を選択できました。
かんぱちの刺身としめ鯖
写真はありませんが、石川県の名物? 珍味「ふぐ肝のぬかづけ」をいただきました。 数年かけて、フグの毒素を抜くそうです。
ここから、冷酒に変更です。
「鳳凰美田 純米吟醸無濾過生酒原酒 芳(かんばし)」栃木県小林酒造
若水 55% 17~18度
鳳凰美田の特徴の甘旨味が十二分に味わえるお酒。栃木酒ブームの先駆けであった存在。
「鳳凰美田 純米吟醸無濾過生酒原酒 芳(かんばし)」栃木県小林酒造
若水 55% 17~18度
鳳凰美田の特徴の甘旨味が十二分に味わえるお酒。栃木酒ブームの先駆けであった存在。
「米なすのミルフィーユ仕立て」私、これ大好きなのです。なすと豚肉になります。
「魂を醸す 特別純米酒」富山県成政酒造
玉栄 55% +2 1.7 16~17度
2008年9月の製造年月日。
若干の古酒っぽい香りがします。ぶよぶよの旨味がブワーッと膨張するお酒です。 強烈でした。
玉栄 55% +2 1.7 16~17度
2008年9月の製造年月日。
若干の古酒っぽい香りがします。ぶよぶよの旨味がブワーッと膨張するお酒です。 強烈でした。
「睡龍 純米」奈良県久保本家酒造
65% 16度
19BY。まさにりんご、という香りが立ちます。
甘、酸、辛のバランスが良く、今まで個人的にあまりよくなかったイメージを一新させてくれる銘酒でした。 おいしいです。
65% 16度
19BY。まさにりんご、という香りが立ちます。
甘、酸、辛のバランスが良く、今まで個人的にあまりよくなかったイメージを一新させてくれる銘酒でした。 おいしいです。
「かぼちゃミートグラタン」
「豊潤 特別純米」大分県小松酒造場
60% 16度
平成20年に再度醸造を開始した復活蔵です。
甘味はひっそり。酸味と辛さが中心の味わいです。今現在は、もう少し的な味わいですが、今後に大いに期待できるお酒だと思ってます。
60% 16度
平成20年に再度醸造を開始した復活蔵です。
甘味はひっそり。酸味と辛さが中心の味わいです。今現在は、もう少し的な味わいですが、今後に大いに期待できるお酒だと思ってます。
「大倉 純米吟醸 夏うらら 瓶燗火入」奈良県大倉本家
山田錦 60% 愛媛酵母 +2 酸度2.2 アミノ酸度1.4 15~16度
スペックの開示、うれしいです。
若干大きめの甘味と、夏らしくスッキリ感もあります。大倉本家らしい味わいです。
山田錦 60% 愛媛酵母 +2 酸度2.2 アミノ酸度1.4 15~16度
スペックの開示、うれしいです。
若干大きめの甘味と、夏らしくスッキリ感もあります。大倉本家らしい味わいです。
そして、〆にはこちら。
「仙禽 木桶け仕込み生もと純米吟醸生原酒」栃木県せんきん
スペックはご覧の通りです。 数値的にも個性があるのですが、味わってみると更なる個性があり、出会った瞬間に背筋に電気が走ったのを今でも覚えています。
今回は、呑みすぎた後ということもあり、酸味がまろやかで甘旨味が重視に感じました。
「仙禽 木桶け仕込み生もと純米吟醸生原酒」栃木県せんきん
スペックはご覧の通りです。 数値的にも個性があるのですが、味わってみると更なる個性があり、出会った瞬間に背筋に電気が走ったのを今でも覚えています。
今回は、呑みすぎた後ということもあり、酸味がまろやかで甘旨味が重視に感じました。
ここで、5合弱です。 最近わかったのですが、外呑みでの適量は4合かなと。
もちろん一緒に水を大量に飲みます。
もちろん一緒に水を大量に飲みます。
今日も、初めて出会うお酒もあり、いつも満足させてくれる錦さん。
久しぶりになってしまいごめんなさいね。
夏バテで、夜になると酔っ払ってすぐに眠くなります。
でも、この真夏になぜか体重増加中。
バテてしますが、食欲と飲欲がある? たかでした。
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