日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

ブラインド日本酒呑み比べ会(後編)

「ブラインド日本酒呑み比べ会(後編)」



引き続きブラインド日本酒持込呑み比べ会にて。



イメージ 1「花巴(はなともえ) 水もと 純米無濾過生原酒」奈良県
山田錦 70%
甘酸っぱい香り。甘味で始まりその後は酸味の独壇場。まろやかさと尖った感を両方兼ね備えている。☆☆☆


イメージ 2「みやさか 純米吟醸 山廃50」長野県
美山錦 50%
今回の優勝候補として持ち込みましたが、残念ながら2位でした(笑)。
やや酸っぱい香り。やや苦味で始まり中途は程よい酸味。山廃でなく生もとの味に思えた。冷からお燗まで楽しめそう。☆☆☆☆


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「篠峯 山田錦純米 生もと無濾過生酒」奈良県
山田錦 60%(77%) 
酸っぱい香り。炭酸のピチピチ感が弾けると出てくるのは苦味。お燗が美味いはず。☆☆☆


イメージ 5「木戸泉 純米アフス生」千葉県
65%
インパクトの強い大振りな酸味。これは三芳菊の酸っぱいお酒に激似。☆☆☆☆


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イメージ 7「寒梅 純米吟醸 生もと仕込」埼玉県
八反錦 55% +4
熟成香で始まる。冷酒や常温で呑むお酒ではないと思う。熱めのお燗で呑むべき。☆☆

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「大典白菊 生もと純米酒 雄町」岡山県
雄町 70% +3.0 2.4
やや甘い香り。適度な甘味で酸味は小さめ。旨味も程よい。☆☆☆☆


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イメージ 11杉勇 特別純米 山卸生もと原酒」山形県
美山錦 55% +2.0 山形酵母
やや酸のある香り。甘味と酸味が主張しすぎず適度にやってくる。そして苦味から辛さへとキレる。最近のNew生もとの味わいに感じる。インパクトは無いが良い。☆☆☆☆☆


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今回もバリエーション豊富で様々な味わいが楽しめました。

感じたのは、山廃生もとのお酒はヘビードリンカーたちが集まったこの会でもなかなか減らなかったことです。
週末だったので、呑む意欲が満々だったのにもかかわらず、そんなに呑めなかった印象。 
量飲むお酒ではないのだなとつくづく感じた会になりました。