日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

大正の鶴 特別純米 朝日 熱燗酒

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大正の鶴 特別純米 朝日 熱燗酒

「大正の鶴 特別純米 朝日 熱燗酒」 510番目の購入したお酒


岡山県真庭市下呰部   株式会社  落酒造場

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原材料  米、米麹
原料米  備前朝日100%
精米歩合  60%
アルコール分 16
日本酒度  +5
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2010年1月
1,575円
購入地 東京都・店頭
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熱燗酒と書いていながら、まずは冷酒にて利いてみます。

色合いは、若干黄色がかっています。

香りは、「低温庫でじっくり熟成した完熟純米酒」と裏ラベルに書いてますように、甘い香りだけでなく

熟した良質な香りが入り混じり心地よいです。

含みますと、スタートダッシュは良質な甘味なのですが、すぐ後を追いかけてきますのは、原酒のような

ズッシリトした辛さです。

しかし、この辛さは重厚感のある辛さでありますので、飲み応えがあります。

しばらく含んでいましても、フワーっと口の中全体にお米の旨みが広がり、いい感じです。

そして、飲み干した後のキレは良く、スッキリとした後味で終了します。

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こちらは、冷酒でも充分に楽しめおいしいです。

でも、今日は蔵元推奨の熱燗にもしてみました。

裏ラベルに「55~60度の温度でも充分耐えうる」とあります。

イメージ 554度でいただきました。
熱燗にしますと、アルコール臭がブワーっと広がるのは当然のこととしても、味わいは確かに崩れることは無く、冷酒と同じ味わいがいたします。

おいしいです!

面白いですね。


今後も、要注目の蔵元であると思いました。


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