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大正の鶴 特別純米 朝日 熱燗酒
「大正の鶴 特別純米 朝日 熱燗酒」 510番目の購入したお酒
原材料 米、米麹
原料米 備前朝日100%
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 +5
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年1月
1,575円
購入地 東京都・店頭
熱燗酒と書いていながら、まずは冷酒にて利いてみます。
色合いは、若干黄色がかっています。
香りは、「低温庫でじっくり熟成した完熟純米酒」と裏ラベルに書いてますように、甘い香りだけでなく
熟した良質な香りが入り混じり心地よいです。
含みますと、スタートダッシュは良質な甘味なのですが、すぐ後を追いかけてきますのは、原酒のような
ズッシリトした辛さです。
しかし、この辛さは重厚感のある辛さでありますので、飲み応えがあります。
しばらく含んでいましても、フワーっと口の中全体にお米の旨みが広がり、いい感じです。
そして、飲み干した後のキレは良く、スッキリとした後味で終了します。
こちらは、冷酒でも充分に楽しめおいしいです。
でも、今日は蔵元推奨の熱燗にもしてみました。
裏ラベルに「55~60度の温度でも充分耐えうる」とあります。
54度でいただきました。
熱燗にしますと、アルコール臭がブワーっと広がるのは当然のこととしても、味わいは確かに崩れることは無く、冷酒と同じ味わいがいたします。
熱燗にしますと、アルコール臭がブワーっと広がるのは当然のこととしても、味わいは確かに崩れることは無く、冷酒と同じ味わいがいたします。
おいしいです!
面白いですね。
今後も、要注目の蔵元であると思いました。
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